Сальмонеллез характеризуется многообразием клинических проявлений, связанных с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
В Хойникском районе за 7 месяцев текущего года зарегистрировано четыре случая заболевания сальмонеллезом, за аналогичный период прошлого года - один случай.
Источниками сальмонеллеза являются крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, домашние и дикие птицы (куры, индейки, гуси, утки).
Заболевание обычно начинается внезапно – повышается температура тела, появляются слабость, снижение аппетита, головокружение, рвота. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе.
Путь передачи инфекции – пищевой, факторами передачи являются блюда из мяса, птицы и яиц, приготовленных без достаточной термической обработки. Возможен контактно-бытовой путь передачи через предметы внешней среды, инфицированные сальмонеллами.
Благоприятной средой для размножения сальмонелл является студень, мясные начинки для блинчиков и пирожков, изделия из субпродуктов. Часто заболевание возникает при употреблении в пищу яиц сырых и всмятку, яичницы-глазуньи, полусырых бифштексов, длительно хранившихся кондитерских изделий, салатов и паштетов. Возможна передача инфекции также через молоко и молочные продукты
Соблюдая меры профилактики, Вы убережете себя и своих близких от заболевания сальмонеллезом:
- при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- блюда из мяса, птицы и яиц подвергайте достаточной термической обработке, яйца варите вкрутую не менее 10 минут, а любителям глазуньи – прожаривайте с двух сторон, откажитесь от кремов и блюд (гоголь-моголь и др.), где используются яйца без предварительной термической обработки;
- не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли;
- для обработки сырых мясных продуктов, птицы, рыбы выделите отдельные разделочную доску и нож, не используйте этот инвентарь для нарезки продуктов, которые не подвергаются термической обработке;
- соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении продуктов;
- покупайте свежие и качественные продукты;
- не запасайтесь скоропортящимися продуктами впрок;
- соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.
Особое внимание нужно уделить профилактике сальмонеллёза у детей. Соски и пустышки необходимо кипятить, перед кормлением обязательно мыть руки и обрабатывать грудь. Не следует длительно хранить сцеженное грудное молоко.
Исполняющий обязанности главного государственного санитарного
врача Хойникского района О.В. Лукьяненко
Вернуться в раздел Новости