Давно доказано, что палы наносят огромный ущерб растительному и животному миру. Полагая, что выжигание сухой растительности – это своеобразная помощь природе, человек глубоко ошибается. Сжигание травы не приносит никакой пользы. Если вы хотите избавиться от ненужной растительности на участке – скосите её и перепашите или перекопайте землю. Это будет в разы лучше для почвы, она не потеряет полезные микроэлементы, которые распыляются при сгорании травы. А главное – это будет безопасней.
Кроме того, дым от сжигания травы едкий, темный, густой, с неприятным запахом. В нем содержатся микрочастицы сажи и угарный газ. Он особенно опасен для детей, стариков, людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания.
В прошедшем году ситуация с пожарами в природных экосистемах сложилась непростой. Из-за высокого класса пожарной опасности уже в начале мая был введен запрет на посещение лесов в большинстве районов Гомельской области, что нетипично для данного времени года в нашем регионе. Всего на территории области в 2018 году в природных экосистемах произошло 228 пожаров, их них: 122 в лесах, 71 – на торфяниках, 35 – травы и кустарников.
По состоянию на 27.03.2019 в области зарегистрировано 2 пожара травы на площади 1,8 Га в Речицком и Гомельском районах. В 2018 году первое возгорание было зарегистрировано позже – 08 апреля.
Если сравнивать нынешний и прошлый год, то обстановка чем-то схожа: малое количество осадков и устойчивое повышение температуры воздуха напрямую способствуют росту пожаров.
В соответствии с «Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014» на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:
- безветренной погоды;
- принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
- постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
- размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
- размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
При нарушении установленного порядка разведения костров (сжигания мусора) на территории частных домовладений или территории организаций (предприятий) ответственность наступает по статье 23.56 КоАП. Санкцией части 1 статьи 23.56 КоАП предусмотрено предупреждение и штраф до 30 базовых величин. При возникновении пожара в результате сжигания мусора может наступить ответственность по части 2 статьи 23.56, согласно которой предусмотрен штраф до 50 базовых величин.
За нарушения требований пожарной безопасности, приведшие к возникновению пожара, предусмотрена и уголовная ответственность по статье 304 УК РБ.
Также за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений Правил пожарной безопасности, ответственность наступает по статье 15.58 КоАП. Влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.
Данный запрет может быть наложен, например, решением (распоряжением) областного (районного) исполнительного комитета.
Так же предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.57 «Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках».
Привлечению подлежит физическое лицо (руководитель организации, должностное лицо данной организации или гражданин) непосредственно выжигающее сухую растительность.
В отношении физического лица предусмотрено наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Берегите природу! Не допускайте сжигание сухой растительности, берегите себя и свое имущество! Родители, разъясняйте детям, что поджоги прошлогодней травы могут привести не только к нанесению вреда природной среде, но и для них самих. Учителя школ, профессионально-технических училищ, преподаватели техникумов и высших учебных заведений, не посчитайте за труд лишний раз напомнить учащимся о той опасности, какую в себе таит огонь.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните по телефонам 101 или 112.
Вернуться в раздел Новости