Однажды мне на глаза попалась новость: «Парень с ДЦП стал звездой бодибилдинга». Что только в этом интернете ни напишут, но с любопытством потянулась читать. Тем более, что мой знакомый Евгений Хорошко как раз занимался этим видом совершенствования. Вдруг о нём?
Пять лет назад мы познакомились с Женей, когда он заканчивал школу и усердно готовился ко вступительным экзаменам. А я готовила материал к международному дню инвалидов. Моим героем и стал этот юноша, который несмотря на серьёзный диагноз (детский церебральный паралич) вёл обычный образ жизни любознательного подростка. Но все привычки, принимаемые здоровыми людьми за обыденность, стоили Жене многих усилий. Ангелом-хранителем ему с детства была бабушка Галина Васильевна Дашкевич. Она взяла на себя заботу о здоровье и даже образовании, в чём Женя знатно преуспел.
После школы юноша поступил в Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины на факультет психологии и педагогики, где определился со специальностью – социальный педагог. Имея блестящие творческие навыки, он удивительно проникновенно читал стихи, писал свои, интересовался журналистикой. Но выбрал альтернативный способ своего профессионального развития. Отчасти повлияла и семейная традиция – у Жени много родственников посвятили себя именно педагогике.
А про статью о талантливом бодибилдере я упомянула неспроста. В университете Женя с азартом окунулся в студенческую жизнь, участвовал в волонтёрском отряде факультета, презентовал себя на конкурсе в честь первокурсников. Но самое интересное, что у него нашлось время для занятий спортом. Точнее, бодибилдингом.
Женя всегда мечтал развить своё тело, отточить мускульные формы, поэтому нашёл тренера, да не простого, а настоящего чемпиона по бодибилдингу. Мастер разработал для парня индивидуальную программу занятий, и все четыре года обучения Женя не только готовился к зачётам и сессии, но в очередной раз преодолевал себя и развивал выносливость, совершенствуя также и фигуру.
Придя на своё первое рабочее место в городскую гимназию, занятия спортом пришлось отложить на неопределённый срок – теперь всё время занимает работа. Холостяк по семейному положению, дипломированный педагог шутит, что в августе этого года женился на своей работе и «разводиться» ближайшее время не намерен.
Должность социального педагога накладывает на молодого специалиста Евгения Сергеевича Хорошко большую ответственность. В первую очередь, перед его воспитанниками – ребятами, оказавшимися на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, а также детьми не самых сознательных родителей. Именно с ними приходится налаживать контакт, контролировать образ жизни. Таким нюансам, как признаётся Евгений, в университете не учат.
Тактика нарабатывается только на собственном опыте. В новообретённой профессии социального педагога поддерживают когда-то его собственные учителя, теперь ставшие коллегами. Им за такт и готовность помочь в любой ситуации Евгений искренне признателен.
Ну и как же в разговоре не заговорить о планах на будущее. Они у парня однозначно перспективные. Во-первых, наша беседа прошла на фоне активной подготовки к скорым курсам по вождению от ДОСААФ (проходит медицинскую комиссию), которые организованы в той же гимназии. Во-вторых, не забрасывает сегодняшний педагог и желание развивать навыки программирования. В юности Женю было не оттащить от компьютера, а сегодня он планирует углубить свои знания в сфере интеллектуальных технологий.
Евгений Хорошко убеждён, что главное – не останавливаться, а развиваться, даже если собственное тело в этом ограничивает.
По материалам газеты "Хойнiцкiя навiны"
Вернуться в раздел Из уст молодых специалистов