Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Здоровый образ жизни

Видеоролики по здоровому образу жизни и профилактике короновирусной инфекции

Гигиена рук

Группа риска

Забота о пожилых

Измерение давления

Измерение пульса

Обработка телефона

Проглоченные предметы

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными микробами рода сальмонелл и характеризующееся многообразием клинических проявлений, от бессимптомного носительства до тяжелых форм с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

В Хойникском районе за 9 месяцев текущего года зарегистрировано три случая заболевания, за аналогичный период прошлого года - один случай. Отмечается увеличение заболеваемости в 3 раза.

Спектр возбудителей, вызывающих острые кишечные инфекции, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест - как во всем мире, так и в нашей стране.

Источниками сальмонеллеза являются крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, домашние и дикие птицы (куры, индейки, гуси, утки). Больные люди или бактерионосители, переболевшие этой инфекцией также могут быть источником инфекции. Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых.

Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 дней. Заболевание обычно начинается внезапно – повышается температура тела, появляются слабость, снижение аппетита, головокружение, рвота. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе.

Путь передачи инфекции – пищевой, факторами передачи в основном являются блюда из мяса, птицы и яиц, приготовленные без достаточной термической обработки. Возможен контактно- бытовой путь передачи через предметы внешней среды, инфицированные сальмонеллами.

Сальмонеллы обладают достаточно высокой степенью устойчивости к действию факторов внешней среды. Они долго остаются жизнеспособными при низких температурах и даже могут размножаться в условиях бытового холодильника. В замороженном мясе они сохраняются до 13 месяцев, в яйцах — до 1 года, в колбасе и колбасных изделиях — в течение 6—13 дней. В почве, помете и фекалиях сохраняются несколько лет. Вместе с тем отсутствие спорообразования делает их неустойчивыми к высоким температурам — кипячение убивает сальмонеллы мгновенно, а при температуре 60°С они погибают через 1—3 минуты. Поэтому обычная хорошая кулинарная обработка гарантирует отсутствие сальмонелл в пище. Однако для ликвидации сальмонелл в больших кусках мяса и плотных продуктах требуется более длительная их обработка при высокой температуре.

Благоприятной средой для размножения сальмонелл является студень, мясные начинки для блинчиков и пирожков, изделия из субпродуктов. Часто

заболевание возникает при употреблении в пищу яиц сырых и всмятку, яичницы-глазуньи, полусырых бифштексов, длительно хранившихся кондитерских изделий, салатов и паштетов. Возможна передача инфекции также через молоко и молочные продукты. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.

Соблюдая ниже перечисленные меры профилактики, Вы убережете себя и своих близких от заболевания сальмонеллезом:

- при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- блюда из мяса, птицы и яиц подвергайте достаточной термической обработке, яйца варите вкрутую не менее 10 минут, а любителям глазуньи – прожаривайте с двух сторон, откажитесь от кремов и блюд (гоголь-моголь и др.), где используются яйца без предварительной термической обработки;

- не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли;

- для обработки сырых мясных продуктов, птицы, рыбы выделите отдельные разделочную доску и нож, не используйте этот инвентарь для нарезки продуктов, которые не подвергаются термической обработке;

- соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении продуктов;

- покупайте свежие и качественные продукты;

- не запасайтесь скоропортящимися продуктами впрок;

- соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.

Особое внимание нужно уделить профилактике сальмонеллёза у детей. Соски и пустышки необходимо кипятить, перед кормлением обязательно мыть руки и обрабатывать грудь. Не следует длительно хранить сцежанное грудное молоко.

Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма и прежде всего - здоровый образ жизни.

При возникновении в семье больного с симптомами острой кишечной инфекции необходимо изолировать его от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду, полотенце и вызвать врача.

 

И.о. главного государственного санитарного

врача Хойникского района О.В. Лукьяненко



Вернуться в раздел Здоровый образ жизни

Выберите язык сайта

Контакты

(2346)41024
hnkgimnaziya@roohoyniki.by

ул. Лермонтова, д. 16, 247618, г. Хойники, Гомельская обл.,
Открыть контакты

Зимние каникулы

Зимние каникулы: Сколько дней отдохнут школьники

2024

2024 - Год качества

Выпускникам

Добро пожаловать!

Родительский универ

РОДИТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ — Ещё один сайт на WordPress

Психологическая помощь

Безопасность и право

ШАГ

БУДУЩЕЕ СТРАНЫ

Память

Память и боль белорусской земли | Гомельская область | Гомель

Нет наркотикам!

Мы в СЕТИ

Самоуправление Президент Совета гимназистов Вергейчик Юлия, учащийся 11 класса Премьер министр Астапенко Даниил, учащийся 11 класса и кабинет министров:...

Открыть раздел Самоуправление
Здоровый образ жизни Видеоролики по здоровому образу жизни и профилактике короновирусной инфекции Гигиена рук Группа риска Забота о пожилых Измерение давления Измерение пульса Обработка телефона...
Открыть раздел Здоровый образ жизни
ШАГВ соответствии с Инструктивно-методическим письмом Министерства образования Республики Беларусь «Особенности организации социальной, воспитательной и идеологической работы в...
Открыть раздел ШАГ
Школа правового просвещенияВ гимназии реализуется проект «Школа правового просвещения» Мероприятия в рамках проекта проводятся в течение первой декады каждого месяца по теме, актуальной для нашего...

Открыть раздел Школа правового просвещения
В период зимних каникул (26.12.2024-07.01.2025) в гимназии работают Мероприятие Время работы Место работы Ответственный Оздоровительный лагерь «Солнышко» 26.12-27....
Открыть раздел Каникулы
Образовательный проект "Зеленая школа" Документация Биоразнообразие Водосбережение Энергосбережение Обращение с отходами ...
Открыть раздел Образовательный проект "Зеленая школа"
Торговля людьми является одним из наиболее опасных глобальных вызовов современности....
Открыть раздел Противодействие торговле людьми
Попечительский совет является органом самоуправления учреждения образования и создается с целью оказания содействия в обеспечении его деятельности и развития....
Открыть раздел Попечительский совет
Шестой школьный деньШестой день учебной недели используется для укрепления физического, психологического и морального здоровья, интеллектуального развития и гражданского становления школьника, участия...
Открыть раздел Шестой школьный день
Школьная формаУважаемые родители! Ваш ребенок обучается в государственном учреждении образования....
Открыть раздел Школьная форма
Присоединение Республики Беларусь к Марракешскому договору Президентом Республики Беларусь 20 мая 2020 г....
Открыть раздел Марракешский договор
Уважаемые родители, учащиеся, педагоги!...
Открыть раздел Служба медиации
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Обратная связь
Республиканский конкурс «Открываем Беларусь» проводится с марта по октябрь 2024 года на призы Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента...
Открыть раздел Конкурс "Открываем Беларусь"
The LineAct Platform