Здоровый образ жизни
Видеоролики по здоровому образу жизни и профилактике короновирусной инфекции
Видеоролики по здоровому образу жизни и профилактике короновирусной инфекции
Здоровое питание должно обеспечивать
рост, оптимальное функционирование органов и
систем, полноценную жизнедеятельность,
способствовать укреплению здоровья и
профилактике неинфекционных заболеваний,
включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Ежедневный рацион здорового питания состоит из злаков, овощей,
зерновых, бобовых, фруктов, мяса, яиц, рыбы, молокопродуктов и
правильных жиров. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов и
взрослых должно составлять 1:1:4.
Важнейшим принципом правильного питания является принцип
энергетической адекватности питания. Он заключается в том, что
энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим
затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики
выполняемой работы.
Следующий принцип – пластической адекватности питания. Он
гласит, что в пищевом рационе должны присутствовать в необходимых
количествах все жизненно важные вещества для строительных целей и
регуляции физиологических функций, притом содержание и соотношение
этих веществ (нутриентов) должно быть оптимально сбалансированным.
Существует также принцип ферментативной адекватности. Этот
принцип предусматривает соответствие потребляемой пищи с
функциональными возможностями желудчно-кишечного тракта с учетом
возраста, наследственности, физиологии и наличия соматических
заболеваний. Например, для растущего организма из-за несовершенства и
функционального становления ферментативного аппарата питание должно
иметь диетическую направленность. Должны быть соблюдены нормы
механического, термического и химического щажения пищи. Для
соблюдения механического щажения грубоволокнистая пища, та же капуста,
должна быть хорошо измельчена; для термического – температура холодных
блюд должна быть комнатной, горячих блюд – не выше 50 градусов.
Химическое щажение основано на исключении из питания продуктов,
обладающих раздражающим действием и усиливающим секреторную
активность. Например, маринады, крепкий чай, острые и копченые блюда,
газированные напитки.
Наибольшую важность представляет собой принцип безвредности
питания. Пища не должна содержать патогенных микроорганизмов, а также
ксенобиотиков, радионуклидов, в количествах, не превышающее их
допустимые уровни. Должны быть соблюдены санитарно-гигиенических
требования, т.е. высокое качество сырья, соблюдение условий и сроков
хранения, а также заготовки и транспортировки продуктов питания.
Принцип биоритмологической адекватности питания говорит о
необходимости соблюдения рационального режима питания в соответствии с
биологическими и социальными ритмами. Пищу необходимо употреблять в
одно и то же время с интервалом не более 3,5-4 часа. Последний прием пищи
– за 2,5-3 часа до сна.
В целом, правильное питание предполагает также соблюдение
принципов индивидуальности, грамотности и умеренности.
Кроме этого следует помнить о том, что:
- нужно исключить из рациона фастфуд и газированные напитки,
кондитерские изделия, консервы, чипсы;
- уменьшить количество соли в рационе (менее 5 грамм в день);
- употреблять достаточно белков – на 1 кг веса 1 г белка;
- блюда запекать, варить, тушить, готовить на пару;
- в день есть не менее 400 грамм овощей/фруктов;
- заменить быстрые углеводы медленными;
- необходимое количество жидкости в день, при отсутствии
противопоказаний, должно составлять 30-40 мл на килограмм массы тела
человека. В среднем это составляет 1,5- 2,5 л. Часть из этого количества
расходуется на приготовление пищи, другая часть - в качестве питья.
Идеальной для питья считается чистая (фильтрованная или бутилированная)
негазированная питьевая вода. Можно также использовать минеральную
воду с низкой минерализацией, чай (зеленый, черный, каркаде), натуральный
кофе, цикорий, свежеотжатые соки, травяные отвары. Интервал между
питьем и приемом пищи должен составлять не менее 30 минут.
- выбирать правильные жиры – оливковое и подсолнечное масло,
льняное масло и льняные семечки, жирную рыбу и морские водоросли.
«15» августа 2022 года в ГУ «Хойникский районный ЦГЭ» будет
работать «прямая» телефонная линия врача-гигиениста с 8.00 до 13.00 по
телефону 8 (02346) 4-18-87.